Пряности сыграли огромную роль не только в развитии кулинарии, но и во всей истории человечества: пряности являлись предметом роскоши, средством накопления капитала, средством взаиморасчётов и поводом для вооружённых конфликтов. Начало эпохи Великих географических открытий было простимулировано поиском как новых пряностей, так и новых маршрутов транспортировки уже известных пряностей.
В данном задании вам будут представлены 10 растений, являющихся источниками классических пряностей, а также 10 блюд (наборов блюд) при приготовлении которых эти пряности используются. Сумма 30 баллов.
Необходимо:
1) Определить до рода название растений приведенных на слайдах
2) Указать из какой части каждого растения изготавливалась пряность (на выбор: плоды, цветки, листья, кора стебля, корневища, корни)
3) Соотнести растения с блюдами (наборами блюд) при приготовлении которых использовалась каждая из пряностей.




Турнир Тип задачи Раздел биологии
Всероссийский ТЮБ-2017 Сопоставление Ботаника
Название файлаРазмер файлаОписаниесортировать по возрастанию
alt text127_otveti.ppt8.25 МБПрезентация с ответами
alt text127_zadanie.ppt12.42 МБПрезентация с заданием
alt text127_otveti.doc250.5 КБПравильные ответы и система оценки
alt text127_list_otvetov.doc249 КБЛист для ответов на задание


4 файла - 21.16 МБ
Любое использование и перепечатка задач, представленных в данной базе, возможны только при условии указания авторства Методической комиссии ВТЮБ и ссылки на сайт Турнира. Пример: "Задача предоставлена Методической комиссией Всероссийского Турнира юных биологов. Сайт Турнира: bioturnir.ru"

Открытая база задач ТЮБ

Задач в открытой базе: 500 шт.

Закрытая база задач ТЮБ

Задач в закрытой базе: 1 135 шт.

База заданий жеребьевок

Заданий жеребьевок: 171 шт.